Monday, March 21, 2011

Notre nouveau menu du soir : Les Petits Plats d'Olivier Leflaive


Depuis la réouverture de La Maison d’Olivier Leflaive le menu du soir à changé. Olivier a interrogé la cuisinière, Claudine Tixier sur les changements.
OL : Le nom du menu a été changé, pourquoi ?
CT : Parce que les Tapas n’étaient pas vraiment des Tapas espagnols, et le nom, « Les Petits Plats d’Olivier » correspondait bien au restaurant et à l’état d’esprit du menu.
OL : Quels sont les nouveaux plats ?
CT : Nous commençons avec des bruschettas pour l’apéritif, puis des crémeux : panais, potirons ou courgettes. Ensuite des gougères fourrées aux légumes : champignons oignons et carottes avec une légère touche de curry ou un tartare de saumon et son guacamole.
Ensuite, les plats au choix sont : du cabillaud à l’orange et ses épinards frais, du boudin avec des pommes et du pain d’épices et une chips de chorizo et des nems revisités au confit de canard et sa sauce au vin rouge.
Après, je sers du fromage de brebis et sa confiture de figues.
Pour les desserts, pain perdu avec de l’ananas rôti, ou riz au lait sur un lit de confiture de lait
OL : Pourquoi avoir choisi ses plats ?
CT : J’ai choisi des plats régionaux comme les gougères ou le boudin, mais aussi plusieurs plats que l’on trouve en France. J’ai aussi essayé de transformer un peu ces plats, ce sont des spécialitées régionalles, mais, non-conventionelles comme le coq au vin et les escargots. Ce sont donc des plats revus et corrigés.
OL : Le menu va-t-il changer ?
CT : Oui, je pense que je ferais trois changements de menu dans l’année : un pour pâques et un pour l’été. Pour l’été je vais faire des pats plus légers, plus frais. Tous les produits sont des produits frais, le menu va donc évoluer en fonction des saisons.
OL : Quels sont les autres offres ?
CT : Je propose aussi des buffets sur mesure pour les groupes, des menus végétariens et du pain sans gluten.

Les recommandations de notre sommelier Rachel Freitas pour Les Petits Plats d’Olivier :
Buschetta, Jambon de Parme, Confit de tomate et parmesan
Bourgogne Sétilles 2009
Bourgogne Aligoté 2009
***
Crémeux de légumes
Rully 1er Cru Mont-Palais 2007
***
Tartare de Saumon et Guacamole
Saint Romain Sous le Château / Auxey Duresses
OU
Gougère aux petits légumes et Curry
Chassagne-Montrachet 1er Cru Saint-Marc 2007
***
Dos de Cabillaud à l’orange sur lit d’épinard frais
Puligny-Montrachet 1er Cru Champs Gain 2007
OU
Nem de Canard avec sa sauce au vin rouge orangé
Volnay 1er Cur Santenots 2002
OU
Boudin noir aux Pommes, Pain d’épice et chips de Chorizo
Volnay 2003 / Pernand–Vergelesse 1er Cru Fichot 2008
***
Fromage de Brebis et confiture de Figue
Saint Aubin 1er Cru Remilly ou Monthelie 1er Cru 2004
***
Riz au lait et sa confiture de lait
Pain Perdu et son Ananas Rôti
Chassagne-Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeot 2007
Corton Charlemagne Grand Cru 2006

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